Schnelle Lieferung
Kostenloser Versand ab 75€
SSL-Verschlüsselt

Datenschutzerklärung

Einleitung

Mit der folgenden Datenschutzerklärung möchten wir Sie darüber aufklären, welche Arten Ihrer

personenbezogenen Daten (nachfolgend auch kurz als "Daten“ bezeichnet) wir zu welchen

Zwecken und in welchem Umfang im Rahmen der Bereitstellung unserer Applikation verarbeiten.

Die verwendeten Begriffe sind nicht geschlechtsspezifisch.

Stand: 17. September 2020

Inhaltsübersicht

Einleitung

Verantwortlicher

Übersicht der Verarbeitungen

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Sicherheitsmaßnahmen

Übermittlung und Offenbarung von personenbezogenen Daten

Einsatz von Cookies

Kommerzielle und geschäftliche Leistungen

Bereitstellung des Onlineangebotes und Webhosting

Blogs und Publikationsmedien

Newsletter und elektronische Benachrichtigungen

Werbliche Kommunikation via E-Mail, Post, Fax oder Telefon

Webanalyse, Monitoring und Optimierung

Onlinemarketing

Präsenzen in sozialen Netzwerken (Social Media)

Plugins und eingebettete Funktionen sowie Inhalte

Löschung von Daten

Änderung und Aktualisierung der Datenschutzerklärung

Rechte der betroffenen Personen

Begriffsdefinitionen

Verantwortlicher

LClux®

Steffen Thebelt

Keplerweg 3

48493 Wettringen

Vertretungsberechtigte Personen: Raphael Berndzen

E-Mail-Adresse: kontakt@lclux.de

Telefon: 02557 / 999 90-70

Impressum: https://lclux.de/impressum

Übersicht der Verarbeitungen

Die nachfolgende Übersicht fasst die Arten der verarbeiteten Daten und die Zwecke ihrer

Verarbeitung zusammen und verweist auf die betroffenen Personen.

Arten der verarbeiteten Daten

• Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen).

• Inhaltsdaten (z.B. Texteingaben, Fotografien, Videos).

• Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummern).

• Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).

• Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten).

• Sozialdaten (Daten, die dem Sozialgeheimnis (§ 35 SGB I) unterliegen und z.B. von

Sozialversicherungsträgern, Sozialhilfeträger oder Versorgungsbehörden verarbeitet

werden.).

• Standortdaten (Daten, die den Standort des Endgeräts eines Endnutzers angeben).

• Vertragsdaten (z.B. Vertragsgegenstand, Laufzeit, Kundenkategorie).

• Zahlungsdaten (z.B. Bankverbindungen, Rechnungen, Zahlungshistorie).

Kategorien betroffener Personen

• Beschäftigte (z.B. Angestellte, Bewerber, ehemalige Mitarbeiter).

• Geschäfts- und Vertragspartner.

• Interessenten.

• Kommunikationspartner.

• Kunden.

• Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).

Zwecke der Verarbeitung

• Bereitstellung unseres Onlineangebotes und Nutzerfreundlichkeit.

• Besuchsaktionsauswertung.

• Büro- und Organisationsverfahren.

• Direktmarketing (z.B. per E-Mail oder postalisch).

• Feedback (z.B. Sammeln von Feedback via Online-Formular).

• Interessenbasiertes und verhaltensbezogenes Marketing.

• Kontaktanfragen und Kommunikation.

• Profiling (Erstellen von Nutzerprofilen).

• Remarketing.

• Reichweitenmessung (z.B. Zugriffsstatistiken, Erkennung wiederkehrender Besucher).

• Sicherheitsmaßnahmen.

• Tracking (z.B. interessens-/verhaltensbezogenes Profiling, Nutzung von Cookies).

• Vertragliche Leistungen und Service.

• Verwaltung und Beantwortung von Anfragen.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Im Folgenden teilen wir die Rechtsgrundlagen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), auf

deren Basis wir die personenbezogenen Daten verarbeiten, mit. Bitte beachten Sie, dass zusätzlich

zu den Regelungen der DSGVO die nationalen Datenschutzvorgaben in Ihrem bzw. unserem

Wohn- und Sitzland gelten können. Sollten ferner im Einzelfall speziellere Rechtsgrundlagen

maßgeblich sein, teilen wir Ihnen diese in der Datenschutzerklärung mit.

• Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO) - Die betroffene Person hat ihre

Einwilligung in die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten für einen

spezifischen Zweck oder mehrere bestimmte Zwecke gegeben.

• Vertragserfüllung und vorvertragliche Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b. DSGVO) -

Die Verarbeitung ist für die Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene

Person ist, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, die auf

Anfrage der betroffenen Person erfolgen.

• Rechtliche Verpflichtung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c. DSGVO) - Die Verarbeitung ist zur

Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich, der der Verantwortliche unterliegt.

• Schutz lebenswichtiger Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. d. DSGVO) - Die Verarbeitung

ist erforderlich, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen

natürlichen Person zu schützen.

• Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO) - Die Verarbeitung ist zur

Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich,

sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person,

die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen.

Nationale Datenschutzregelungen in Deutschland: Zusätzlich zu den Datenschutzregelungen der

Datenschutz-Grundverordnung gelten nationale Regelungen zum Datenschutz in Deutschland.

Hierzu gehört insbesondere das Gesetz zum Schutz vor Missbrauch personenbezogener Daten bei

der Datenverarbeitung (Bundesdatenschutzgesetz – BDSG). Das BDSG enthält insbesondere

Spezialregelungen zum Recht auf Auskunft, zum Recht auf Löschung, zum Widerspruchsrecht, zur

Verarbeitung besonderer Kategorien personenbezogener Daten, zur Verarbeitung für andere

Zwecke und zur Übermittlung sowie automatisierten Entscheidungsfindung im Einzelfall

einschließlich Profiling. Des Weiteren regelt es die Datenverarbeitung für Zwecke des

Beschäftigungsverhältnisses (§ 26 BDSG), insbesondere im Hinblick auf die Begründung,

Durchführung oder Beendigung von Beschäftigungsverhältnissen sowie die Einwilligung von

Beschäftigten. Ferner können Landesdatenschutzgesetze der einzelnen Bundesländer zur

Anwendung gelangen.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben unter Berücksichtigung des Stands der

Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der

Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeiten und des Ausmaßes der

Bedrohung der Rechte und Freiheiten natürlicher Personen geeignete technische und

organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und

Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen und elektronischen Zugangs zu den Daten

als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, der Weitergabe, der Sicherung der

Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine

Wahrnehmung von Betroffenenrechten, die Löschung von Daten und Reaktionen auf die

Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener

Daten bereits bei der Entwicklung bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren

entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes, durch Technikgestaltung und durch

datenschutzfreundliche Voreinstellungen.

SSL-Verschlüsselung (https): Um Ihre via unser Online-Angebot übermittelten Daten zu schützen,

nutzen wir eine SSL-Verschlüsselung. Sie erkennen derart verschlüsselte Verbindungen an dem

Präfix https:// in der Adresszeile Ihres Browsers.

Übermittlung und Offenbarung von personenbezogenen Daten

Im Rahmen unserer Verarbeitung von personenbezogenen Daten kommt es vor, dass die Daten an

andere Stellen, Unternehmen, rechtlich selbstständige Organisationseinheiten oder Personen

übermittelt oder sie ihnen gegenüber offengelegt werden. Zu den Empfängern dieser Daten können

z.B. Zahlungsinstitute im Rahmen von Zahlungsvorgängen, mit IT-Aufgaben beauftragte

Dienstleister oder Anbieter von Diensten und Inhalten, die in eine Webseite eingebunden werden,

gehören. In solchen Fall beachten wir die gesetzlichen Vorgaben und schließen insbesondere

entsprechende Verträge bzw. Vereinbarungen, die dem Schutz Ihrer Daten dienen, mit den

Empfängern Ihrer Daten ab.

Datenübermittlung innerhalb der Organisation: Wir können personenbezogene Daten an andere

Stellen innerhalb unserer Organisation übermitteln oder ihnen den Zugriff auf diese Daten

gewähren. Sofern diese Weitergabe zu administrativen Zwecken erfolgt, beruht die Weitergabe der

Daten auf unseren berechtigten unternehmerischen und betriebswirtschaftlichen Interessen oder

erfolgt, sofern sie Erfüllung unserer vertragsbezogenen Verpflichtungen erforderlich ist oder wenn

eine Einwilligung der Betroffenen oder eine gesetzliche Erlaubnis vorliegt.

Einsatz von Cookies

Cookies sind Textdateien, die Daten von besuchten Websites oder Domains enthalten und von

einem Browser auf dem Computer des Benutzers gespeichert werden. Ein Cookie dient in erster

Linie dazu, die Informationen über einen Benutzer während oder nach seinem Besuch innerhalb

eines Onlineangebotes zu speichern. Zu den gespeicherten Angaben können z.B. die

Spracheinstellungen auf einer Webseite, der Loginstatus, ein Warenkorb oder die Stelle, an der ein

Video geschaut wurde, gehören. Zu dem Begriff der Cookies zählen wir ferner andere

Technologien, die die gleichen Funktionen wie Cookies erfüllen (z.B., wenn Angaben der Nutzer

anhand pseudonymer Onlinekennzeichnungen gespeichert werden, auch als "Nutzer-IDs"

bezeichnet)

Die folgenden Cookie-Typen und Funktionen werden unterschieden:

• Temporäre Cookies (auch: Session- oder Sitzungs-Cookies): Temporäre Cookies werden

spätestens gelöscht, nachdem ein Nutzer ein Online-Angebot verlassen und seinen Browser

geschlossen hat.

• Permanente Cookies: Permanente Cookies bleiben auch nach dem Schließen des Browsers

gespeichert. So kann beispielsweise der Login-Status gespeichert oder bevorzugte Inhalte

direkt angezeigt werden, wenn der Nutzer eine Website erneut besucht. Ebenso können die

Interessen von Nutzern, die zur Reichweitenmessung oder zu Marketingzwecken verwendet

werden, in einem solchen Cookie gespeichert werden.

• First-Party-Cookies: First-Party-Cookies werden von uns selbst gesetzt.

• Third-Party-Cookies (auch: Drittanbieter-Cookies): Drittanbieter-Cookies werden

hauptsächlich von Werbetreibenden (sog. Dritten) verwendet, um Benutzerinformationen zu

verarbeiten.

• Notwendige (auch: essentielle oder unbedingt erforderliche) Cookies: Cookies können

zum einen für den Betrieb einer Webseite unbedingt erforderlich sein (z.B. um Logins oder

andere Nutzereingaben zu speichern oder aus Gründen der Sicherheit).

• Statistik-, Marketing- und Personalisierungs-Cookies: Ferner werden Cookies im

Regelfall auch im Rahmen der Reichweitenmessung eingesetzt sowie dann, wenn die

Interessen eines Nutzers oder sein Verhalten (z.B. Betrachten bestimmter Inhalte, Nutzen

von Funktionen etc.) auf einzelnen Webseiten in einem Nutzerprofil gespeichert werden.

Solche Profile dienen dazu, den Nutzern z.B. Inhalte anzuzeigen, die ihren potentiellen

Interessen entsprechen. Dieses Verfahren wird auch als "Tracking", d.h., Nachverfolgung

der potentiellen Interessen der Nutzer bezeichnet. Soweit wir Cookies oder "Tracking"-

Technologien einsetzen, informieren wir Sie gesondert in unserer Datenschutzerklärung oder

im Rahmen der Einholung einer Einwilligung.

Hinweise zu Rechtsgrundlagen: Auf welcher Rechtsgrundlage wir Ihre personenbezogenen Daten

mit Hilfe von Cookies verarbeiten, hängt davon ab, ob wir Sie um eine Einwilligung bitten. Falls

dies zutrifft und Sie in die Nutzung von Cookies einwilligen, ist die Rechtsgrundlage der

Verarbeitung Ihrer Daten die erklärte Einwilligung. Andernfalls werden die mithilfe von Cookies

verarbeiteten Daten auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. an einem

betriebswirtschaftlichen Betrieb unseres Onlineangebotes und dessen Verbesserung) verarbeitet

oder, wenn der Einsatz von Cookies erforderlich ist, um unsere vertraglichen Verpflichtungen zu

erfüllen.

Speicherdauer: Sofern wir Ihnen keine expliziten Angaben zur Speicherdauer von permanenten

Cookies mitteilen (z. B. im Rahmen eines sog. Cookie-Opt-Ins), gehen Sie bitte davon aus, dass die

Speicherdauer bis zu zwei Jahre betragen kann.

Allgemeine Hinweise zum Widerruf und Widerspruch (Opt-Out): Abhängig davon, ob die

Verarbeitung auf Grundlage einer Einwilligung oder gesetzlichen Erlaubnis erfolgt, haben Sie

jederzeit die Möglichkeit, eine erteilte Einwilligung zu widerrufen oder der Verarbeitung Ihrer

Daten durch Cookie-Technologien zu widersprechen (zusammenfassend als "Opt-Out" bezeichnet).

Sie können Ihren Widerspruch zunächst mittels der Einstellungen Ihres Browsers erklären, z.B.,

indem Sie die Nutzung von Cookies deaktivieren (wobei hierdurch auch die Funktionsfähigkeit

unseres Onlineangebotes eingeschränkt werden kann). Ein Widerspruch gegen den Einsatz von

Cookies zu Zwecken des Onlinemarketings kann auch mittels einer Vielzahl von Diensten, vor

allem im Fall des Trackings, über die Webseiten https://optout.aboutads.info und

https://www.youronlinechoices.com/ erklärt werden. Daneben können Sie weitere

Widerspruchshinweise im Rahmen der Angaben zu den eingesetzten Dienstleistern und Cookies

erhalten.

Verarbeitung von Cookie-Daten auf Grundlage einer Einwilligung: Bevor wir Daten im

Rahmen der Nutzung von Cookies verarbeiten oder verarbeiten lassen, bitten wir die Nutzer um

eine jederzeit widerrufbare Einwilligung. Bevor die Einwilligung nicht ausgesprochen wurde,

werden allenfalls Cookies eingesetzt, die für den Betrieb unseres Onlineangebotes unbedingt

erforderlich sind.

• Verarbeitete Datenarten: Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten,

Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).

• Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).

• Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO), Berechtigte Interessen

(Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).

Kommerzielle und geschäftliche Leistungen

Wir verarbeiten Daten unserer Vertrags- und Geschäftspartner, z.B. Kunden und Interessenten

(zusammenfassend bezeichnet als "Vertragspartner") im Rahmen von vertraglichen und

vergleichbaren Rechtsverhältnissen sowie damit verbundenen Maßnahmen und im Rahmen der

Kommunikation mit den Vertragspartnern (oder vorvertraglich), z.B., um Anfragen zu beantworten.

Diese Daten verarbeiten wir zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten, zur Sicherung unserer

Rechte und zu Zwecken der mit diesen Angaben einhergehenden Verwaltungsaufgaben sowie der

unternehmerischen Organisation. Die Daten der Vertragspartner geben wir im Rahmen des

geltenden Rechts nur insoweit an Dritte weiter, als dies zu den vorgenannten Zwecken oder zur

Erfüllung gesetzlicher Pflichten erforderlich ist oder mit Einwilligung der betroffenen Personen

erfolgt (z.B. an beteiligte Telekommunikations-, Transport- und sonstige Hilfsdienste sowie

Subunternehmer, Banken, Steuer- und Rechtsberater, Zahlungsdienstleister oder Steuerbehörden).

Über weitere Verarbeitungsformen, z.B. zu Zwecken des Marketings, werden die Vertragspartner

im Rahmen dieser Datenschutzerklärung informiert.

Welche Daten für die vorgenannten Zwecke erforderlich sind, teilen wir den Vertragspartnern vor

oder im Rahmen der Datenerhebung, z.B. in Onlineformularen, durch besondere Kennzeichnung

(z.B. Farben) bzw. Symbole (z.B. Sternchen o.ä.), oder persönlich mit.

Wir löschen die Daten nach Ablauf gesetzlicher Gewährleistungs- und vergleichbarer Pflichten,

d.h., grundsätzlich nach Ablauf von 4 Jahren, es sei denn, dass die Daten in einem Kundenkonto

gespeichert werden, z.B., solange sie aus gesetzlichen Gründen der Archivierung aufbewahrt

werden müssen (z.B. für Steuerzwecke im Regelfall 10 Jahre). Daten, die uns im Rahmen eines

Auftrags durch den Vertragspartner offengelegt wurden, löschen wir entsprechend den Vorgaben

des Auftrags, grundsätzlich nach Ende des Auftrags.

Soweit wir zur Erbringung unserer Leistungen Drittanbieter oder Plattformen einsetzen, gelten im

Verhältnis zwischen den Nutzern und den Anbietern die Geschäftsbedingungen und

Datenschutzhinweise der jeweiligen Drittanbieter oder Plattformen.

Shop und E-Commerce: Wir verarbeiten die Daten unserer Kunden, um ihnen die Auswahl, den

Erwerb, bzw. die Bestellung der gewählten Produkte, Waren sowie verbundener Leistungen, als

auch deren Bezahlung und Zustellung, bzw. Ausführung zu ermöglichen. Sofern für die Ausführung

einer Bestellung erforderlich, setzen wir Dienstleister, insbesondere Post-, Speditions- und

Versandunternehmen ein, um die Lieferung, bzw. Ausführung gegenüber unseren Kunden

durchzuführen. Für die Abwicklung der Zahlungsvorgänge nehmen wir die Dienste von Banken

und Zahlungsdienstleistern in Anspruch. Die erforderlichen Angaben sind als solche im Rahmen

des Bestell- bzw. vergleichbaren Erwerbsvorgangs gekennzeichnet und umfassen die zur

Auslieferung, bzw. Zurverfügungstellung und Abrechnung benötigten Angaben sowie

Kontaktinformationen, um etwaige Rücksprache halten zu können.

• Verarbeitete Datenarten: Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen), Zahlungsdaten (z.B.

Bankverbindungen, Rechnungen, Zahlungshistorie), Kontaktdaten (z.B. E-Mail,

Telefonnummern), Vertragsdaten (z.B. Vertragsgegenstand, Laufzeit, Kundenkategorie),

Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten),

Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).

• Betroffene Personen: Interessenten, Geschäfts- und Vertragspartner, Kunden.

• Zwecke der Verarbeitung: Vertragliche Leistungen und Service, Kontaktanfragen und

Kommunikation, Büro- und Organisationsverfahren, Verwaltung und Beantwortung von

Anfragen, Sicherheitsmaßnahmen.

• Rechtsgrundlagen: Vertragserfüllung und vorvertragliche Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit.

b. DSGVO), Rechtliche Verpflichtung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c. DSGVO), Berechtigte

Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).

Bereitstellung des Onlineangebotes und Webhosting

Um unser Onlineangebot sicher und effizient bereitstellen zu können, nehmen wir die Leistungen

von einem oder mehreren Webhosting-Anbietern in Anspruch, von deren Servern (bzw. von ihnen

verwalteten Servern) das Onlineangebot abgerufen werden kann. Zu diesen Zwecken können wir

Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste

sowie Sicherheitsleistungen und technische Wartungsleistungen in Anspruch nehmen.

Zu den im Rahmen der Bereitstellung des Hostingangebotes verarbeiteten Daten können alle die

Nutzer unseres Onlineangebotes betreffenden Angaben gehören, die im Rahmen der Nutzung und

der Kommunikation anfallen. Hierzu gehören regelmäßig die IP-Adresse, die notwendig ist, um die

Inhalte von Onlineangeboten an Browser ausliefern zu können, und alle innerhalb unseres

Onlineangebotes oder von Webseiten getätigten Eingaben.

E-Mail-Versand und -Hosting: Die von uns in Anspruch genommenen Webhosting-Leistungen

umfassen ebenfalls den Versand, den Empfang sowie die Speicherung von E-Mails. Zu diesen

Zwecken werden die Adressen der Empfänger sowie Absender als auch weitere Informationen

betreffend den E-Mailversand (z.B. die beteiligten Provider) sowie die Inhalte der jeweiligen EMails

verarbeitet. Die vorgenannten Daten können ferner zu Zwecken der Erkennung von SPAM

verarbeitet werden. Wir bitten darum, zu beachten, dass E-Mails im Internet grundsätzlich nicht

verschlüsselt versendet werden. Im Regelfall werden E-Mails zwar auf dem Transportweg

verschlüsselt, aber (sofern kein sogenanntes Ende-zu-Ende-Verschlüsselungsverfahren eingesetzt

wird) nicht auf den Servern, von denen sie abgesendet und empfangen werden. Wir können daher

für den Übertragungsweg der E-Mails zwischen dem Absender und dem Empfang auf unserem

Server keine Verantwortung übernehmen.

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles: Wir selbst (bzw. unser Webhostinganbieter) erheben

Daten zu jedem Zugriff auf den Server (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Serverlogfiles können

die Adresse und Name der abgerufenen Webseiten und Dateien, Datum und Uhrzeit des Abrufs,

übertragene Datenmengen, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das

Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite) und im Regelfall IP-Adressen

und der anfragende Provider gehören.

Die Serverlogfiles können zum einen zu Zwecken der Sicherheit eingesetzt werden, z.B., um eine

Überlastung der Server zu vermeiden (insbesondere im Fall von missbräuchlichen Angriffen,

sogenannten DDoS-Attacken) und zum anderen, um die Auslastung der Server und ihre Stabilität

sicherzustellen.

• Verarbeitete Datenarten: Inhaltsdaten (z.B. Texteingaben, Fotografien, Videos),

Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten),

Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).

• Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).

• Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).

Blogs und Publikationsmedien

Wir nutzen Blogs oder vergleichbare Mittel der Onlinekommunikation und Publikation

(nachfolgend "Publikationsmedium"). Die Daten der Leser werden für die Zwecke des

Publikationsmediums nur insoweit verarbeitet, als es für dessen Darstellung und die

Kommunikation zwischen Autoren und Lesern oder aus Gründen der Sicherheit erforderlich ist. Im

Übrigen verweisen wir auf die Informationen zur Verarbeitung der Besucher unseres

Publikationsmediums im Rahmen dieser Datenschutzhinweise.

Kommentare und Beiträge: Wenn Nutzer Kommentare oder sonstige Beiträge hinterlassen,

können ihre IP-Adressen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gespeichert werden. Das

erfolgt zu unserer Sicherheit, falls jemand in Kommentaren und Beiträgen widerrechtliche Inhalte

hinterlässt (Beleidigungen, verbotene politische Propaganda etc.). In diesem Fall können wir selbst

für den Kommentar oder Beitrag belangt werden und sind daher an der Identität des Verfassers

interessiert.

Des Weiteren behalten wir uns vor, auf Grundlage unserer berechtigten Interessen die Angaben der

Nutzer zwecks Spamerkennung zu verarbeiten.

Auf derselben Rechtsgrundlage behalten wir uns vor, im Fall von Umfragen die IP-Adressen der

Nutzer für deren Dauer zu speichern und Cookies zu verwenden, um Mehrfachabstimmungen zu

vermeiden.

Die im Rahmen der Kommentare und Beiträge mitgeteilten Informationen zur Person, etwaige

Kontakt- sowie Webseiteninformationen als auch die inhaltlichen Angaben werden von uns bis zum

Widerspruch der Nutzer dauerhaft gespeichert.

• Verarbeitete Datenarten: Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen), Kontaktdaten (z.B. EMail,

Telefonnummern), Inhaltsdaten (z.B. Texteingaben, Fotografien, Videos),

Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten),

Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).

• Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).

• Zwecke der Verarbeitung: Vertragliche Leistungen und Service, Feedback (z.B. Sammeln

von Feedback via Online-Formular), Sicherheitsmaßnahmen, Verwaltung und Beantwortung

von Anfragen.

• Rechtsgrundlagen: Vertragserfüllung und vorvertragliche Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit.

b. DSGVO), Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO), Einwilligung (Art. 6

Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO), Schutz lebenswichtiger Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. d.

DSGVO).

Newsletter und elektronische Benachrichtigungen

Wir versenden Newsletter, E-Mails und weitere elektronische Benachrichtigungen (nachfolgend

"Newsletter“) nur mit der Einwilligung der Empfänger oder einer gesetzlichen Erlaubnis. Sofern im

Rahmen einer Anmeldung zum Newsletter dessen Inhalte konkret umschrieben werden, sind sie für

die Einwilligung der Nutzer maßgeblich. Im Übrigen enthalten unsere Newsletter Informationen zu

unseren Leistungen und uns.

Um sich zu unseren Newslettern anzumelden, reicht es grundsätzlich aus, wenn Sie Ihre E-Mail-

Adresse angeben. Wir können Sie jedoch bitten, einen Namen, zwecks persönlicher Ansprache im

Newsletter, oder weitere Angaben, sofern diese für die Zwecke des Newsletters erforderlich sind, zu

tätigen.

Double-Opt-In-Verfahren: Die Anmeldung zu unserem Newsletter erfolgt grundsätzlich in einem

sogenannte Double-Opt-In-Verfahren. D.h., Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der

Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung gebeten werden. Diese Bestätigung ist notwendig, damit

sich niemand mit fremden E-Mail-Adressen anmelden kann. Die Anmeldungen zum Newsletter

werden protokolliert, um den Anmeldeprozess entsprechend den rechtlichen Anforderungen

nachweisen zu können. Hierzu gehört die Speicherung des Anmelde- und des

Bestätigungszeitpunkts als auch der IP-Adresse. Ebenso werden die Änderungen Ihrer bei dem

Versanddienstleister gespeicherten Daten protokolliert.

Löschung und Einschränkung der Verarbeitung: Wir können die ausgetragenen E-Mail-

Adressen bis zu drei Jahren auf Grundlage unserer berechtigten Interessen speichern, bevor wir sie

löschen, um eine ehemals gegebene Einwilligung nachweisen zu können. Die Verarbeitung dieser

Daten wird auf den Zweck einer möglichen Abwehr von Ansprüchen beschränkt. Ein individueller

Löschungsantrag ist jederzeit möglich, sofern zugleich das ehemalige Bestehen einer Einwilligung

bestätigt wird. Im Fall von Pflichten zur dauerhaften Beachtung von Widersprüchen behalten wir

uns die Speicherung der E-Mail-Adresse alleine zu diesem Zweck in einer Sperrliste (sogenannte

"Blocklist") vor.

Die Protokollierung des Anmeldeverfahrens erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen

zu Zwecken des Nachweises seines ordnungsgemäßen Ablaufs. Soweit wir einen Dienstleister mit

dem Versand von E-Mails beauftragen, erfolgt dies auf Grundlage unserer berechtigten Interessen

an einem effizienten und sicheren Versandsystem.

Hinweise zu Rechtsgrundlagen: Der Versand der Newsletter erfolgt auf Grundlage einer

Einwilligung der Empfänger oder, falls eine Einwilligung nicht erforderlich ist, auf Grundlage

unserer berechtigten Interessen am Direktmarketing, sofern und soweit diese gesetzlich, z.B. im Fall

von Bestandskundenwerbung, erlaubt ist. Soweit wir einen Dienstleister mit dem Versand von EMails

beauftragen, geschieht dies auf der Grundlage unserer berechtigten Interessen. Das

Registrierungsverfahren wird auf der Grundlage unserer berechtigten Interessen aufgezeichnet, um

nachzuweisen, dass es in Übereinstimmung mit dem Gesetz durchgeführt wurde.

Inhalte: Informationen zu uns, unseren Leistungen, Aktionen und Angeboten.

Analyse und Erfolgsmessung: Die Newsletter enthalten einen sogenannte "web-beacon“, d.h., eine

pixelgroße Datei, die beim Öffnen des Newsletters von unserem Server, bzw., sofern wir einen

Versanddienstleister einsetzen, von dessen Server abgerufen wird. Im Rahmen dieses Abrufs

werden zunächst technische Informationen, wie Informationen zum Browser und Ihrem System, als

auch Ihre IP-Adresse und der Zeitpunkt des Abrufs, erhoben.

Diese Informationen werden zur technischen Verbesserung unseres Newsletters anhand der

technischen Daten oder der Zielgruppen und ihres Leseverhaltens auf Basis ihrer Abruforte (die mit

Hilfe der IP-Adresse bestimmbar sind) oder der Zugriffszeiten genutzt. Diese Analyse beinhaltet

ebenfalls die Feststellung, ob die Newsletter geöffnet werden, wann sie geöffnet werden und welche

Links geklickt werden. Diese Informationen können aus technischen Gründen zwar den einzelnen

Newsletterempfängern zugeordnet werden. Es ist jedoch weder unser Bestreben noch, sofern

eingesetzt, das des Versanddienstleisters, einzelne Nutzer zu beobachten. Die Auswertungen dienen

uns vielmehr dazu, die Lesegewohnheiten unserer Nutzer zu erkennen und unsere Inhalte an sie

anzupassen oder unterschiedliche Inhalte entsprechend den Interessen unserer Nutzer zu versenden.

Die Auswertung des Newsletters und die Erfolgsmessung erfolgen, vorbehaltlich einer

ausdrücklichen Einwilligung der Nutzer, auf Grundlage unserer berechtigten Interessen zu Zwecken

des Einsatzes eines nutzerfreundlichen sowie sicheren Newslettersystems, welches sowohl unseren

geschäftlichen Interessen dient, als auch den Erwartungen der Nutzer entspricht.

Ein getrennter Widerruf der Erfolgsmessung ist leider nicht möglich, in diesem Fall muss das

gesamte Newsletterabonnement gekündigt, bzw. muss ihm widersprochen werden.

• Verarbeitete Datenarten: Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen), Kontaktdaten (z.B. EMail,

Telefonnummern), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IPAdressen),

Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten).

• Betroffene Personen: Kommunikationspartner.

• Zwecke der Verarbeitung: Direktmarketing (z.B. per E-Mail oder postalisch).

• Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO), Berechtigte Interessen

(Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).

• Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): Sie können den Empfang unseres Newsletters

jederzeit kündigen, d.h. Ihre Einwilligungen widerrufen, bzw. dem weiteren Empfang

widersprechen. Einen Link zur Kündigung des Newsletters finden Sie entweder am Ende

eines jeden Newsletters oder können sonst eine der oben angegebenen

Kontaktmöglichkeiten, vorzugswürdig E-Mail, hierzu nutzen.

Eingesetzte Dienste und Diensteanbieter:

• Mailchimp: E-Mail-Marketing-Plattform; Dienstanbieter: "Mailchimp" - Rocket Science

Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA; Website:

https://mailchimp.com; Datenschutzerklärung: https://mailchimp.com/legal/privacy/.

Werbliche Kommunikation via E-Mail, Post, Fax oder Telefon

Wir verarbeiten personenbezogene Daten zu Zwecken der werblichen Kommunikation, die über

diverse Kanäle, wie z.B. E-Mail, Telefon, Post oder Fax, entsprechend den gesetzlichen Vorgaben

erfolgen kann.

Die Empfänger haben das Recht, erteilte Einwilligungen jederzeit zu widerrufen oder der

werblichen Kommunikation jederzeit zu widersprechen.

Nach Widerruf bzw. Widerspruch können wir die zum Nachweis der Einwilligung erforderlichen

Daten bis zu drei Jahren auf Grundlage unserer berechtigten Interessen speichern, bevor wir sie

löschen. Die Verarbeitung dieser Daten wird auf den Zweck einer möglichen Abwehr von

Ansprüchen beschränkt. Ein individueller Löschungsantrag ist jederzeit möglich, sofern zugleich

das ehemalige Bestehen einer Einwilligung bestätigt wird.

• Verarbeitete Datenarten: Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen), Kontaktdaten (z.B. EMail,

Telefonnummern).

• Betroffene Personen: Kommunikationspartner.

• Zwecke der Verarbeitung: Direktmarketing (z.B. per E-Mail oder postalisch).

• Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO), Berechtigte Interessen

(Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).

Webanalyse, Monitoring und Optimierung

Die Webanalyse (auch als "Reichweitenmessung" bezeichnet) dient der Auswertung der

Besucherströme unseres Onlineangebotes und kann Verhalten, Interessen oder demographische

Informationen zu den Besuchern, wie z.B. das Alter oder das Geschlecht, als pseudonyme Werte

umfassen. Mit Hilfe der Reichweitenanalyse können wir z.B. erkennen, zu welcher Zeit unser

Onlineangebot oder dessen Funktionen oder Inhalte am häufigsten genutzt werden oder zur

Wiederverwendung einladen. Ebenso können wir nachvollziehen, welche Bereiche der Optimierung

bedürfen.

Neben der Webanalyse können wir auch Testverfahren einsetzen, um z.B. unterschiedliche

Versionen unseres Onlineangebotes oder seiner Bestandteile zu testen und optimieren.

Zu diesen Zwecken können sogenannte Nutzerprofile angelegt und in einer Datei (sogenannte

"Cookie") gespeichert oder ähnliche Verfahren mit dem gleichen Zweck genutzt werden. Zu diesen

Angaben können z.B. betrachtete Inhalte, besuchte Webseiten und dort genutzte Elemente und

technische Angaben, wie der verwendete Browser, das verwendete Computersystem sowie

Angaben zu Nutzungszeiten gehören. Sofern Nutzer in die Erhebung ihrer Standortdaten

eingewilligt haben, können je nach Anbieter auch diese verarbeitet werden.

Es werden ebenfalls die IP-Adressen der Nutzer gespeichert. Jedoch nutzen wir ein IP-Masking-

Verfahren (d.h., Pseudonymisierung durch Kürzung der IP-Adresse) zum Schutz der Nutzer.

Generell werden die im Rahmen von Webanalyse, A/B-Testings und Optimierung keine Klardaten

der Nutzer (wie z.B. E-Mail-Adressen oder Namen) gespeichert, sondern Pseudonyme. D.h., wir als

auch die Anbieter der eingesetzten Software kennen nicht die tatsächliche Identität der Nutzer,

sondern nur den für Zwecke der jeweiligen Verfahren in deren Profilen gespeicherten Angaben.

Hinweise zu Rechtsgrundlagen: Sofern wir die Nutzer um deren Einwilligung in den Einsatz der

Drittanbieter bitten, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung von Daten die Einwilligung.

Ansonsten werden die Daten der Nutzer auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h.

Interesse an effizienten, wirtschaftlichen und empfängerfreundlichen Leistungen) verarbeitet. In

diesem Zusammenhang möchten wir Sie auch auf die Informationen zur Verwendung von Cookies

in dieser Datenschutzerklärung hinweisen.

Google Tag Manager: Sie sollten dieses Modul auswählen, wenn Sie den Google Tag Manager im

Zusammenhang mit Marketingzwecken einsetzen (z. B. um Zielgruppen zu bilden oder um

Konversionen nachzuverfolgen). Falls Sie den Google Tag Manager ausschließlich im

Zusammenhang mit der Reichweitenmessung (also Messung von Besucherströmen innerhalb Ihres

Onlineangebotes) einsetzen, dann empfehlen wir Ihnen die Auswahl des Google Tag Managers in

der Gruppe "Onlinemarketing und Vermarktung von Onlinewerbeflächen".

• Verarbeitete Datenarten: Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten,

Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).

• Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).

• Zwecke der Verarbeitung: Reichweitenmessung (z.B. Zugriffsstatistiken, Erkennung

wiederkehrender Besucher), Tracking (z.B. interessens-/verhaltensbezogenes Profiling,

Nutzung von Cookies), Besuchsaktionsauswertung, Profiling (Erstellen von Nutzerprofilen),

Remarketing, Interessenbasiertes und verhaltensbezogenes Marketing.

• Sicherheitsmaßnahmen: IP-Masking (Pseudonymisierung der IP-Adresse).

• Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO), Berechtigte Interessen

(Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).

Eingesetzte Dienste und Diensteanbieter:

• Adobe Analytics: Adobe Analytics; Dienstanbieter: Adobe Systems Software Ireland

Companies, 4-6 Riverwalk, Citywest Business Campus, Dublin 24, Irland,

Mutterunternehmen: ; Website: https://www.adobe.com/de/analytics/adobe-analytics.html;

Datenschutzerklärung: https://www.adobe.com/de/privacy.html; Widerspruchsmöglichkeit

(Opt-Out): https://www.adobe.com/privacy/marketing.html#online-advertising.

• Google Optimize: Verwendung von Google-Analytics-Daten zu Zwecken der Verbesserung

von Bereichen unseres Onlineangebotes und einer verbesserten Ausrichtung unserer

Marketingmaßnahmen an potentiellen Interessen der Nutzer; Dienstanbieter: Google Ireland

Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen: Google LLC,

1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website:

https://optimize.google.com; Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy;

Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): Opt-Out-Plugin:

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de, Einstellungen für die Darstellung von

Werbeeinblendungen: https://adssettings.google.com/authenticated.

• Google Tag Manager: Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der wir sog. Website-Tags

über eine Oberfläche verwalten und so andere Dienste in unser Onlineangebot einbinden

können (hierzu wird auf weitere Angaben in dieser Datenschutzerklärung verwiesen). Mit

dem Tag Manager selbst (welches die Tags implementiert) werden daher z. B. noch keine

Profile der Nutzer erstellt oder Cookies gespeichert. Google erfährt lediglich die IP-Adresse

des Nutzers, was notwendig ist, um den Google Tag Manager auszuführen. Dienstanbieter:

Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland,

Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA

94043, USA; Website: https://marketingplatform.google.com; Datenschutzerklärung:

https://policies.google.com/privacy.

Onlinemarketing

Wir verarbeiten personenbezogene Daten zu Zwecken des Onlinemarketings, worunter

insbesondere die Vermarktung von Werbeflächen oder Darstellung von werbenden und sonstigen

Inhalten (zusammenfassend als "Inhalte" bezeichnet) anhand potentieller Interessen der Nutzer

sowie die Messung ihrer Effektivität fallen kann.

Zu diesen Zwecken werden sogenannte Nutzerprofile angelegt und in einer Datei (sogenannte

"Cookie") gespeichert oder ähnliche Verfahren genutzt, mittels derer die für die Darstellung der

vorgenannten Inhalte relevante Angaben zum Nutzer gespeichert werden. Zu diesen Angaben

können z.B. betrachtete Inhalte, besuchte Webseiten, genutzte Onlinenetzwerke, aber auch

Kommunikationspartner und technische Angaben, wie der verwendete Browser, das verwendete

Computersystem sowie Angaben zu Nutzungszeiten gehören. Sofern Nutzer in die Erhebung ihrer

Standortdaten eingewilligt haben, können auch diese verarbeitet werden.

Es werden ebenfalls die IP-Adressen der Nutzer gespeichert. Jedoch nutzen wir zur Verfügung

stehende IP-Masking-Verfahren (d.h., Pseudonymisierung durch Kürzung der IP-Adresse) zum

Schutz der Nutzer. Generell werden im Rahmen des Onlinemarketingverfahren keine Klardaten der

Nutzer (wie z.B. E-Mail-Adressen oder Namen) gespeichert, sondern Pseudonyme. D.h., wir als

auch die Anbieter der Onlinemarketingverfahren kennen nicht die tatsächlich Identität der Nutzer,

sondern nur die in deren Profilen gespeicherten Angaben.

Die Angaben in den Profilen werden im Regelfall in den Cookies oder mittels ähnlicher Verfahren

gespeichert. Diese Cookies können später generell auch auf anderen Webseiten die dasselbe

Onlinemarketingverfahren einsetzen, ausgelesen und zu Zwecken der Darstellung von Inhalten

analysiert als auch mit weiteren Daten ergänzt und auf dem Server des

Onlinemarketingverfahrensanbieters gespeichert werden.

Ausnahmsweise können Klardaten den Profilen zugeordnet werden. Das ist der Fall, wenn die

Nutzer z.B. Mitglieder eines sozialen Netzwerks sind, dessen Onlinemarketingverfahren wir

einsetzen und das Netzwerk die Profile der Nutzer mit den vorgenannten Angaben verbindet. Wir

bitten darum, zu beachten, dass Nutzer mit den Anbietern zusätzliche Abreden, z.B. durch

Einwilligung im Rahmen der Registrierung, treffen können.

Wir erhalten grundsätzlich nur Zugang zu zusammengefassten Informationen über den Erfolg

unserer Werbeanzeigen. Jedoch können wir im Rahmen sogenannter Konversionsmessungen

prüfen, welche unserer Onlinemarketingverfahren zu einer sogenannten Konversion geführt haben,

d.h. z.B., zu einem Vertragsschluss mit uns. Die Konversionsmessung wird alleine zur Analyse des

Erfolgs unserer Marketingmaßnahmen verwendet.

Solange nicht anders angegeben, bitten wir Sie davon auszugehen, dass verwendete Cookies für

einen Zeitraum von zwei Jahren gespeichert werden.

Hinweise zu Rechtsgrundlagen: Sofern wir die Nutzer um deren Einwilligung in den Einsatz der

Drittanbieter bitten, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung von Daten die Einwilligung.

Ansonsten werden die Daten der Nutzer auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h.

Interesse an effizienten, wirtschaftlichen und empfängerfreundlichen Leistungen) verarbeitet. In

diesem Zusammenhang möchten wir Sie auch auf die Informationen zur Verwendung von Cookies

in dieser Datenschutzerklärung hinweisen.

Zielgruppenbildung mit Google Analytics: Wir setzen Google Analytics ein, um die durch

innerhalb von Werbediensten Googles und seiner Partner geschalteten Anzeigen, nur solchen

Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserem Onlineangebot gezeigt haben oder die

bestimmte Merkmale (z.B. Interessen an bestimmten Themen oder Produkten, die anhand der

besuchten Webseiten bestimmt werden) aufweisen, die wir an Google übermitteln (sog.

"Remarketing-“, bzw. "Google-Analytics-Audiences“). Mit Hilfe der Remarketing Audiences

möchten wir auch sicherstellen, dass unsere Anzeigen dem potentiellen Interesse der Nutzer

entsprechen

• Verarbeitete Datenarten: Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten,

Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen),

Standortdaten (Daten, die den Standort des Endgeräts eines Endnutzers angeben),

Sozialdaten (Daten, die dem Sozialgeheimnis (§ 35 SGB I) unterliegen und z.B. von

Sozialversicherungsträgern, Sozialhilfeträger oder Versorgungsbehörden verarbeitet

werden.).

• Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten),

Interessenten, Kunden, Beschäftigte (z.B. Angestellte, Bewerber, ehemalige Mitarbeiter),

Kommunikationspartner.

• Zwecke der Verarbeitung: Tracking (z.B. interessens-/verhaltensbezogenes Profiling,

Nutzung von Cookies), Remarketing, Besuchsaktionsauswertung, Interessenbasiertes und

verhaltensbezogenes Marketing, Profiling (Erstellen von Nutzerprofilen),

Reichweitenmessung (z.B. Zugriffsstatistiken, Erkennung wiederkehrender Besucher).

• Sicherheitsmaßnahmen: IP-Masking (Pseudonymisierung der IP-Adresse).

• Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO), Berechtigte Interessen

(Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).

• Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): Wir verweisen auf die Datenschutzhinweise der

jeweiligen Anbieter und die zu den Anbietern angegebenen Widerspruchsmöglichkeiten

(sog. "Opt-Out"). Sofern keine explizite Opt-Out-Möglichkeit angegeben wurde, besteht

zum einen die Möglichkeit, dass Sie Cookies in den Einstellungen Ihres Browsers

abschalten. Hierdurch können jedoch Funktionen unseres Onlineangebotes eingeschränkt

werden. Wir empfehlen daher zusätzlich die folgenden Opt-Out-Möglichkeiten, die

zusammenfassend auf jeweilige Gebiete gerichtet angeboten werden: a) Europa:

https://www.youronlinechoices.eu. b) Kanada: https://www.youradchoices.ca/choices. c)

USA: https://www.aboutads.info/choices. d) Gebietsübergreifend:

https://optout.aboutads.info.

Eingesetzte Dienste und Diensteanbieter:

• Google Tag Manager: Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der wir sog. Website-Tags

über eine Oberfläche verwalten und so andere Dienste in unser Onlineangebot einbinden

können (hierzu wird auf weitere Angaben in dieser Datenschutzerklärung verwiesen). Mit

dem Tag Manager selbst (welches die Tags implementiert) werden daher z. B. noch keine

Profile der Nutzer erstellt oder Cookies gespeichert. Google erfährt lediglich die IP-Adresse

des Nutzers, was notwendig ist, um den Google Tag Manager auszuführen. Dienstanbieter:

Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland,

Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA

94043, USA; Website: https://marketingplatform.google.com; Datenschutzerklärung:

https://policies.google.com/privacy.

• Google Analytics: Onlinemarketing und Webanalyse; Dienstanbieter: Google Ireland

Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen: Google LLC,

1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website:

https://marketingplatform.google.com/intl/de/about/analytics/; Datenschutzerklärung:

https://policies.google.com/privacy; Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): Opt-Out-Plugin:

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de, Einstellungen für die Darstellung von

Werbeeinblendungen: https://adssettings.google.com/authenticated.

• Google Ads und Konversionsmessung: Wir nutzen das Onlinemarketingverfahren "Google

Ads", um Anzeigen im Google-Werbe-Netzwerk zu platzieren (z.B., in Suchergebnissen, in

Videos, auf Webseiten, etc.), damit sie Nutzern angezeigt werden, die ein mutmaßliches

Interesse an den Anzeigen haben. Ferner messen wir die Konversion der Anzeigen. Wir

erfahren jedoch nur die anonyme Gesamtanzahl der Nutzer, die auf unsere Anzeige geklickt

haben und zu einer mit einem sog "Conversion-Tracking-Tag" versehenen Seite

weitergeleitet wurden. Wir selbst erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich

Nutzer identifizieren lassen. Dienstanbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow

Street, Dublin 4, Ireland, parent company: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway,

Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://marketingplatform.google.com;

Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy.

• Google Ad Manager: Wir nutzen die "Google Marketing Platform" (und Dienste wie z.B.

"Google Ad Manager"), um Anzeigen im Google-Werbe-Netzwerk zu platzieren (z.B., in

Suchergebnissen, in Videos, auf Webseiten, etc.). Die Google Marketing Platform zeichnet

sich dadurch aus, dass Anzeigen in Echtzeit anhand mutmaßlicher Interessen der Nutzer

angezeigt werden. Dies erlaubt uns Anzeigen für und innerhalb unseres Onlineangebotes

gezielter anzuzeigen, um Nutzern nur Anzeigen zu präsentieren, die potentiell deren

Interessen entsprechen. Falls einem Nutzer z.B. Anzeigen für Produkte angezeigt werden,

für die er sich auf anderen Onlineangeboten interessiert hat, spricht man hierbei vom

"Remarketing“. Dienstanbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street,

Dublin 4, Ireland, parent company: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain

View, CA 94043, USA; Website: https://marketingplatform.google.com;

Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy.

• Google Adsense mit nicht-personalisierten Anzeigen: Wir nutzen den Dienst Google

Adsense mit nicht-personalisierten Anzeigen, mit dessen Hilfe innerhalb unseres

Onlineangebotes Anzeigen eingeblendet werden und wir für deren Einblendung oder

sonstige Nutzung eine Entlohnung erhalten. ; Dienstanbieter: Google Ireland Limited,

Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, parent company: Google LLC, 1600

Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website:

https://marketingplatform.google.com; Datenschutzerklärung:

https://policies.google.com/privacy.

Präsenzen in sozialen Netzwerken (Social Media)

Wir unterhalten Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und verarbeiten in diesem Rahmen

Daten der Nutzer, um mit den dort aktiven Nutzern zu kommunizieren oder um Informationen über

uns anzubieten.

Wir weisen darauf hin, dass dabei Daten der Nutzer außerhalb des Raumes der Europäischen Union

verarbeitet werden können. Hierdurch können sich für die Nutzer Risiken ergeben, weil so z.B. die

Durchsetzung der Rechte der Nutzer erschwert werden könnte.

Ferner werden die Daten der Nutzer innerhalb sozialer Netzwerke im Regelfall für

Marktforschungs- und Werbezwecke verarbeitet. So können z.B. anhand des Nutzungsverhaltens

und sich daraus ergebender Interessen der Nutzer Nutzungsprofile erstellt werden. Die

Nutzungsprofile können wiederum verwendet werden, um z.B. Werbeanzeigen innerhalb und

außerhalb der Netzwerke zu schalten, die mutmaßlich den Interessen der Nutzer entsprechen. Zu

diesen Zwecken werden im Regelfall Cookies auf den Rechnern der Nutzer gespeichert, in denen

das Nutzungsverhalten und die Interessen der Nutzer gespeichert werden. Ferner können in den

Nutzungsprofilen auch Daten unabhängig der von den Nutzern verwendeten Geräte gespeichert

werden (insbesondere, wenn die Nutzer Mitglieder der jeweiligen Plattformen sind und bei diesen

eingeloggt sind).

Für eine detaillierte Darstellung der jeweiligen Verarbeitungsformen und der

Widerspruchsmöglichkeiten (Opt-Out) verweisen wir auf die Datenschutzerklärungen und Angaben

der Betreiber der jeweiligen Netzwerke.

Auch im Fall von Auskunftsanfragen und der Geltendmachung von Betroffenenrechten weisen wir

darauf hin, dass diese am effektivsten bei den Anbietern geltend gemacht werden können. Nur die

Anbieter haben jeweils Zugriff auf die Daten der Nutzer und können direkt entsprechende

Maßnahmen ergreifen und Auskünfte geben. Sollten Sie dennoch Hilfe benötigen, dann können Sie

sich an uns wenden.

Facebook: Wir sind gemeinsam mit Facebook Irland Ltd. für die Erhebung (jedoch nicht die

weitere Verarbeitung) von Daten der Besucher unserer Facebook-Seite (sog. "Fanpage")

verantwortlich. Zu diesen Daten gehören Informationen zu den Arten von Inhalten, die Nutzer sich

ansehen oder mit denen sie interagieren, oder die von ihnen vorgenommenen Handlungen (siehe

unter „Von dir und anderen getätigte und bereitgestellte Dinge“ in der Facebook-Datenrichtlinie:

https://www.facebook.com/policy), sowie Informationen über die von den Nutzern genutzten

Geräte (z. B. IP-Adressen, Betriebssystem, Browsertyp, Spracheinstellungen, Cookie-Daten; siehe

unter „Geräteinformationen“ in der Facebook-Datenrichtlinie-erklärung:

https://www.facebook.com/policy). Wie in der Facebook-Datenrichtlinie unter „Wie verwenden wir

diese Informationen?“ erläutert, erhebt und verwendet Facebook Informationen auch, um

Analysedienste, so genannte "Seiten-Insights", für Seitenbetreiber bereitzustellen, damit diese

Erkenntnisse darüber erhalten, wie Personen mit ihren Seiten und mit den mit ihnen verbundenen

Inhalten interagieren. Wir haben mit Facebook eine spezielle Vereinbarung abgeschlossen

("Informationen zu Seiten-Insights",

https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum), in der insbesondere geregelt

wird, welche Sicherheitsmaßnahmen Facebook beachten muss und in der Facebook sich bereit

erklärt hat die Betroffenenrechte zu erfüllen (d. h. Nutzer können z. B. Auskünfte oder

Löschungsanfragen direkt an Facebook richten). Die Rechte der Nutzer (insbesondere auf Auskunft,

Löschung, Widerspruch und Beschwerde bei zuständiger Aufsichtsbehörde), werden durch die

Vereinbarungen mit Facebook nicht eingeschränkt. Weitere Hinweise finden sich in den

"Informationen zu Seiten-Insights"

(https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data).

• Verarbeitete Datenarten: Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen), Kontaktdaten (z.B. EMail,

Telefonnummern), Inhaltsdaten (z.B. Texteingaben, Fotografien, Videos),

Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten),

Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).

• Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).

• Zwecke der Verarbeitung: Kontaktanfragen und Kommunikation, Tracking (z.B.

interessens-/verhaltensbezogenes Profiling, Nutzung von Cookies), Remarketing,

Reichweitenmessung (z.B. Zugriffsstatistiken, Erkennung wiederkehrender Besucher).

• Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).

Eingesetzte Dienste und Diensteanbieter:

• Instagram: Soziales Netzwerk; Dienstanbieter: Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo

Park, CA, 94025, USA, Mutterunternehmen: Facebook, 1 Hacker Way, Menlo Park, CA

94025, USA; Website: https://www.instagram.com; Datenschutzerklärung:

https://instagram.com/about/legal/privacy.

• Facebook: Soziales Netzwerk; Dienstanbieter: Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal

Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland, Mutterunternehmen: Facebook, 1 Hacker

Way, Menlo Park, CA 94025, USA; Website: https://www.facebook.com;

Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/about/privacy; Widerspruchsmöglichkeit

(Opt-Out): Einstellungen für Werbeanzeigen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads.

• Pinterest: Soziales Netzwerk; Dienstanbieter: Pinterest Inc., 635 High Street, Palo Alto,

CA, 94301, USA,; Website: https://www.pinterest.com; Datenschutzerklärung:

https://about.pinterest.com/de/privacy-policy; Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out):

https://about.pinterest.com/de/privacy-policy.

• YouTube: Soziales Netzwerk; Dienstanbieter: Google Ireland Limited, Gordon House,

Barrow Street, Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre

Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Datenschutzerklärung:

https://policies.google.com/privacy; Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out):

https://adssettings.google.com/authenticated.

Plugins und eingebettete Funktionen sowie Inhalte

Wir binden in unser Onlineangebot Funktions- und Inhaltselemente ein, die von den Servern ihrer

jeweiligen Anbieter (nachfolgend bezeichnet als "Drittanbieter”) bezogen werden. Dabei kann es

sich zum Beispiel um Grafiken, Videos oder Social-Media-Schaltflächen sowie Beiträge handeln

(nachfolgend einheitlich bezeichnet als "Inhalte”).

Die Einbindung setzt immer voraus, dass die Drittanbieter dieser Inhalte die IP-Adresse der Nutzer

verarbeiten, da sie ohne die IP-Adresse die Inhalte nicht an deren Browser senden könnten. Die IPAdresse

ist damit für die Darstellung dieser Inhalte oder Funktionen erforderlich. Wir bemühen uns,

nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur

Auslieferung der Inhalte verwenden. Drittanbieter können ferner sogenannte Pixel-Tags

(unsichtbare Grafiken, auch als "Web Beacons" bezeichnet) für statistische oder Marketingzwecke

verwenden. Durch die "Pixel-Tags" können Informationen, wie der Besucherverkehr auf den Seiten

dieser Webseite, ausgewertet werden. Die pseudonymen Informationen können ferner in Cookies

auf dem Gerät der Nutzer gespeichert werden und unter anderem technische Informationen zum

Browser und zum Betriebssystem, zu verweisenden Webseiten, zur Besuchszeit sowie weitere

Angaben zur Nutzung unseres Onlineangebotes enthalten als auch mit solchen Informationen aus

anderen Quellen verbunden werden.

Hinweise zu Rechtsgrundlagen: Sofern wir die Nutzer um deren Einwilligung in den Einsatz der

Drittanbieter bitten, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung von Daten die Einwilligung.

Ansonsten werden die Daten der Nutzer auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h.

Interesse an effizienten, wirtschaftlichen und empfängerfreundlichen Leistungen) verarbeitet. In

diesem Zusammenhang möchten wir Sie auch auf die Informationen zur Verwendung von Cookies

in dieser Datenschutzerklärung hinweisen.

• Verarbeitete Datenarten: Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten,

Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen),

Standortdaten (Daten, die den Standort des Endgeräts eines Endnutzers angeben),

Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen), Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummern),

Inhaltsdaten (z.B. Texteingaben, Fotografien, Videos).

• Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).

• Zwecke der Verarbeitung: Bereitstellung unseres Onlineangebotes und

Nutzerfreundlichkeit, Vertragliche Leistungen und Service, Sicherheitsmaßnahmen,

Verwaltung und Beantwortung von Anfragen.

• Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO), Einwilligung

(Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO), Vertragserfüllung und vorvertragliche Anfragen (Art. 6

Abs. 1 S. 1 lit. b. DSGVO).

Eingesetzte Dienste und Diensteanbieter:

• Google Fonts: Wir binden die Schriftarten ("Google Fonts") des Anbieters Google ein,

wobei die Daten der Nutzer allein zu Zwecken der Darstellung der Schriftarten im Browser

der Nutzer verwendet werden. Die Einbindung erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten

Interessen an einer technisch sicheren, wartungsfreien und effizienten Nutzung von

Schriftarten, deren einheitlicher Darstellung sowie unter Berücksichtigung möglicher

lizenzrechtlicher Restriktionen für deren Einbindung. Dienstanbieter: Google Ireland

Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen: Google LLC,

1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website:

https://fonts.google.com/; Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy.

• Google Maps: Wir binden die Landkarten des Dienstes “Google Maps” des Anbieters

Google ein. Zu den verarbeiteten Daten können insbesondere IP-Adressen und

Standortdaten der Nutzer gehören, die jedoch nicht ohne deren Einwilligung (im Regelfall

im Rahmen der Einstellungen ihrer Mobilgeräte vollzogen), erhoben werden;

Dienstanbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland,

Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA

94043, USA; Website: https://cloud.google.com/maps-platform; Datenschutzerklärung:

https://policies.google.com/privacy; Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): Opt-Out-Plugin:

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de, Einstellungen für die Darstellung von

Werbeeinblendungen: https://adssettings.google.com/authenticated.

• YouTube-Videos: Videoinhalte; Dienstanbieter: Google Ireland Limited, Gordon House,

Barrow Street, Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre

Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://www.youtube.com;

Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy; Widerspruchsmöglichkeit (Opt-

Out): Opt-Out-Plugin: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de, Einstellungen für die

Darstellung von Werbeeinblendungen: https://adssettings.google.com/authenticated.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben gelöscht, sobald

deren zur Verarbeitung erlaubten Einwilligungen widerrufen werden oder sonstige Erlaubnisse

entfallen (z.B., wenn der Zweck der Verarbeitung dieser Daten entfallen ist oder sie für den Zweck

nicht erforderlich sind).

Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke

erforderlich sind, wird deren Verarbeitung auf diese Zwecke beschränkt. D.h., die Daten werden

gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder

steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen oder deren Speicherung zur

Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte

einer anderen natürlichen oder juristischen Person erforderlich ist.

Weitere Hinweise zu der Löschung von personenbezogenen Daten können ferner im Rahmen der

einzelnen Datenschutzhinweise dieser Datenschutzerklärung erfolgen.

Änderung und Aktualisierung der Datenschutzerklärung

Wir bitten Sie, sich regelmäßig über den Inhalt unserer Datenschutzerklärung zu informieren. Wir

passen die Datenschutzerklärung an, sobald die Änderungen der von uns durchgeführten

Datenverarbeitungen dies erforderlich machen. Wir informieren Sie, sobald durch die Änderungen

eine Mitwirkungshandlung Ihrerseits (z.B. Einwilligung) oder eine sonstige individuelle

Benachrichtigung erforderlich wird.

Sofern wir in dieser Datenschutzerklärung Adressen und Kontaktinformationen von Unternehmen

und Organisationen angeben, bitten wir zu beachten, dass die Adressen sich über die Zeit ändern

können und bitten die Angaben vor Kontaktaufnahme zu prüfen.

Rechte der betroffenen Personen

Ihnen stehen als Betroffene nach der DSGVO verschiedene Rechte zu, die sich insbesondere aus

Art. 15 bis 21 DSGVO ergeben:

• Widerspruchsrecht: Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen

Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden

personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt,

Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes

Profiling. Werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet, um

Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die

Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger

Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher

Direktwerbung in Verbindung steht.

• Widerrufsrecht bei Einwilligungen: Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen jederzeit

zu widerrufen.

• Auskunftsrecht: Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob

betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere

Informationen und Kopie der Daten entsprechend den gesetzlichen Vorgaben.

• Recht auf Berichtigung: Sie haben entsprechend den gesetzlichen Vorgaben das Recht, die

Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden

unrichtigen Daten zu verlangen.

• Recht auf Löschung und Einschränkung der Verarbeitung: Sie haben nach Maßgabe der

gesetzlichen Vorgaben das Recht, zu verlangen, dass Sie betreffende Daten unverzüglich

gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben eine

Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

• Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie haben das Recht, Sie betreffende Daten, die Sie uns

bereitgestellt haben, nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben in einem strukturierten,

gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder deren Übermittlung an einen

anderen Verantwortlichen zu fordern.

• Beschwerde bei Aufsichtsbehörde: Sie haben ferner nach Maßgabe der gesetzlichen

Vorgaben das Recht, bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres

gewöhnlichen Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen

Verstoßes Beschwerde einzulegen, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie

betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

Begriffsdefinitionen

In diesem Abschnitt erhalten Sie eine Übersicht über die in dieser Datenschutzerklärung

verwendeten Begrifflichkeiten. Viele der Begriffe sind dem Gesetz entnommen und vor allem im

Art. 4 DSGVO definiert. Die gesetzlichen Definitionen sind verbindlich. Die nachfolgenden

Erläuterungen sollen dagegen vor allem dem Verständnis dienen. Die Begriffe sind alphabetisch

sortiert.

• Besuchsaktionsauswertung: "Besuchsaktionsauswertung" (englisch "Conversion

Tracking") bezeichnet ein Verfahren, mit dem die Wirksamkeit von Marketingmaßnahmen

festgestellt werden kann. Dazu wird im Regelfall ein Cookie auf den Geräten der Nutzer

innerhalb der Webseiten, auf denen die Marketingmaßnahmen erfolgen, gespeichert und

dann erneut auf der Zielwebseite abgerufen. Beispielsweise können wir so nachvollziehen,

ob die von uns auf anderen Webseiten geschalteten Anzeigen erfolgreich waren).

• IP-Masking: Als "IP-Masking” wird eine Methode bezeichnet, bei der das letzte Oktett,

d.h., die letzten beiden Zahlen einer IP-Adresse, gelöscht wird, damit die IP-Adresse nicht

mehr der eindeutigen Identifizierung einer Person dienen kann. Daher ist das IP-Masking ein

Mittel zur Pseudonymisierung von Verarbeitungsverfahren, insbesondere im

Onlinemarketing

• Interessenbasiertes und verhaltensbezogenes Marketing: Von interessens- und/oder

verhaltensbezogenem Marketing spricht man, wenn potentielle Interessen von Nutzern an

Anzeigen und sonstigen Inhalten möglichst genau vorbestimmt werden. Dies geschieht

anhand von Angaben zu deren Vorverhalten (z.B. Aufsuchen von bestimmten Webseiten

und Verweilen auf diesen, Kaufverhaltens oder Interaktion mit anderen Nutzern), die in

einem sogenannten Profil gespeichert werden. Zu diesen Zwecken werden im Regelfall

Cookies eingesetzt.

• Personenbezogene Daten: "Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf

eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden "betroffene

Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder

indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer

Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder

mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen,

physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen

Identität dieser natürlichen Person sind.

• Profiling: Als "Profiling“ wird jede Art der automatisierten Verarbeitung

personenbezogener Daten bezeichnet, die darin besteht, dass diese personenbezogenen

Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche

Person beziehen (je nach Art des Profilings gehören dazu Informationen betreffend das

Alter, das Geschlecht, Standortdaten und Bewegungsdaten, Interaktion mit Webseiten und

deren Inhalten, Einkaufsverhalten, soziale Interaktionen mit anderen Menschen) zu

analysieren, zu bewerten oder, um sie vorherzusagen (z.B. die Interessen an bestimmten

Inhalten oder Produkten, das Klickverhalten auf einer Webseite oder den Aufenthaltsort). Zu

Zwecken des Profilings werden häufig Cookies und Web-Beacons eingesetzt.

• Reichweitenmessung: Die Reichweitenmessung (auch als Web Analytics bezeichnet) dient

der Auswertung der Besucherströme eines Onlineangebotes und kann das Verhalten oder

Interessen der Besucher an bestimmten Informationen, wie z.B. Inhalten von Webseiten,

umfassen. Mit Hilfe der Reichweitenanalyse können Webseiteninhaber z.B. erkennen, zu

welcher Zeit Besucher ihre Webseite besuchen und für welche Inhalte sie sich interessieren.

Dadurch können sie z.B. die Inhalte der Webseite besser an die Bedürfnisse ihrer Besucher

anpassen. Zu Zwecken der Reichweitenanalyse werden häufig pseudonyme Cookies und

Web-Beacons eingesetzt, um wiederkehrende Besucher zu erkennen und so genauere

Analysen zur Nutzung eines Onlineangebotes zu erhalten.

• Remarketing: Vom "Remarketing“ bzw. "Retargeting“ spricht man, wenn z.B. zu

Werbezwecken vermerkt wird, für welche Produkte sich ein Nutzer auf einer Webseite

interessiert hat, um den Nutzer auf anderen Webseiten an diese Produkte, z.B. in

Werbeanzeigen, zu erinnern.

• Tracking: Vom "Tracking“ spricht man, wenn das Verhalten von Nutzern über mehrere

Onlineangebote hinweg nachvollzogen werden kann. Im Regelfall werden im Hinblick auf

die genutzten Onlineangebote Verhaltens- und Interessensinformationen in Cookies oder auf

Servern der Anbieter der Trackingtechnologien gespeichert (sogenanntes Profiling). Diese

Informationen können anschließend z.B. eingesetzt werden, um den Nutzern Werbeanzeigen

anzuzeigen, die voraussichtlich deren Interessen entsprechen.

• Verantwortlicher: Als "Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person,

Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die

Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

• Verarbeitung: "Verarbeitung" ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren

ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit

personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit

Daten, sei es das Erheben, das Auswerten, das Speichern, das Übermitteln oder das Löschen.

Erstellt mit kostenlosem Datenschutz-Generator.de von Dr. Thomas Schwenke

 

Zuletzt angesehen